• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:45 

Отыграли. Режиссёры защитись. Мы получили свою минуту славы.



Вот это, например, была чудесная история о изменщике-муже и жене, которая приготовила ему подарок в очередной вечер, когда тот вернулся от любовницы. Она его отравила, предварительно накормив супом из собственного ребёнка. Такая вот Медея.
И тот самый суп.

читать дальше

@темы: академия

14:47 

Поезд

Терпеть не могу это чувство, когда глаз замыливается, и уже не можешь понять, нравится тебе работа или нет. Так или иначе, время, желание и силы на рисование вне академии у меня пока есть, и я люблю такую технику. А ещё люблю поезда и ненавижу самолёты.

 photo vlak2.jpg

@темы: мои работы

13:54 

Из приличного показывать особо нечего, так что будет не совсем приличное.

Вот так выглядят наброски к основным нашим занятиям - сценографии и костюму. Собственно, отрисовывать это подробно и красиво пока не имеет смысла: самую крутую (для самих студентов конечно) идею обозвут глупостью (а по-чешски блбостью) и будут с восторгом нахваливать жалкий эскизик, нарисованный за десять минут до этого третьей рукой на коленке. В общем, обычная история для творческих учебных заведений.



Очень интересно представлены в универе наши совместные часы с режиссёрами. Познакомиться было важно, нам потом работать вместе, но за эти несколько месяцев мы пришли к тому, что сценографы - это подопытные кролики их первых нетвёрдых режиссёрских шагов. Так что мы играем в ими поставленных этюдах, и у меня есть даже свой чешский текст (!))). Я всю жизнь мечтала играть, так что не жалуюсь. По моему впечатлению режиссёры на пару с критиками вообще самые умные ребята тут, работать вместе - одно удовольствие. Хоть и не по "специальности".

А в конце добавлю вытащенную мной откуда-то из закромов акварель с начала года. Город, понятно какой.


@темы: мои работы, академия

22:15 

Предисловие к реальному учебнику математики 80х годов. Похоже, автор хотел писать совсем другие книги.

"Вечер. Вы садитесь после длинного, нагруженного работой дня к столу. Синий дым сигареты. Кофе? Чай? Возможно. Но усталость несомненно. Однако перед вами как стимул стоит ВАША ЦЕЛЬ. Берёте в руки с трудом полученные книги. Вы полны решимости начать неустанную работу. Но вдруг замечаете, что определения основных понятий в отдельных книгах требуют перед этим разбора большого текста, или – что ещё хуже – ссылаются на другие книги. Сравниваете определения. Вы всё хорошо видите. Но да, это так – в разных книгах вы встречаете разные определения одного и того же понятия..."


@темы: Чехия

23:06 

И у меня иногда бывают нетомные фотки.


@темы: мои фотографии

00:45 

Поговорим о погоде

Что я там говорила про снег?..
Первый день зимы дал, однако. Только не снег, а дождь. Проливной дождь в -5 (я что-то вообще не в курсе была, что такое возможно).
В итоге вот что мы имеем (фото не мои):



Это, конечно, чертовски красиво, но идти куда-то страшно. Дорога превратилась в это же.

@темы: Чехия

14:14 

Ну что ж, зима. Ужасно люблю эти "первые дни" всех времён года. Кажется, что один этап позади, а начинается новый. У меня почти так: ровно три месяца моему третьему году в Чехии, пожалуй, самому важному из всех. Я узнала и успела полюбить свой университет, наконец-то чехи стали для меня намного ближе. Последнее, может, было и не так обязательно, но когда вас окружает девяносто процентов чехов вокруг, хочется найти хотя бы парочку родственных душ.
Но вот в Чехии зима официально начнётся через 22 дня. Они, видите ли, живут по астрономическому времени. Хотя выглядит всё соответствующе: снега нет, хорошо, если через 22 дня выпадет и то, не факт. 31 декабря прошлого года, помню, было +7. Больше всего испанских туристов жалко, они сюда на снег посмотреть приезжают.

@темы: Чехия

02:46 

А тут я покажу частичку сценографской работы. Главная наша задача - работа с пространством. В дальнейшем просто пространство превратится в драматическое, а пока что мы занимается такими вот "тренажёрами" - делаем коробочки с воплощением внутри всяких понятий вроде "любви", "открытости", "лёгкости", "тяжести". А потом с помощью фонарика получается такое:


@темы: академия, мои работы

19:54 

Давно хотела сделать что-то похожее на портфолио. Только получается чёрт-те что и сбоку бантик, как говорится. Такая кучка-мала из масла, графики, набросков и акварели. К определённой технике или стилю я так и не склонилась, да и теперь в универе вся моя творческая сущность уйдёт в несколько другое русло. Но, по крайней мере, это всё теперь будет лежать где-то в одном месте. Welcome

@темы: мои работы

01:34 

Некоторые особенности иностранного образования

Ещё не начав учиться, я много представляла каким же образом у нас будут вестись предметы.

Вот, например, предмет со сложным названием "главы из истории художественного мышления", на деле оказавшийся просто историей искусств. Думаешь себе: аудитория, несколько рядов начинающих актёров, режиссёров, критиков записывают за преподом, декламирующим что-то с кафедры. Ага, щас. Кабинет нашего завкафедры с двумя диванами и кофемашиной, где два поколения сценографов общей кучей в семь человек беседуют с преподавателем, невероятно обаятельным человеком лет восьмидесяти, слушая его рассказы о Лондоне и Париже, где он бывал на выставках, или о деревеньке в северной Чехии, где рисовал свои пейзажи Антонин Славичек.

Или вот "основы театральной терминологии". "Что же это такое будет" -, думала я. -"Термин - записал, термин - записал?". А в итоге непрекращающийся словесный поток нашего преподавателя, длящийся все полтора часа, с возможностью коснуться таких тем, как античные мифы, фильмы Кубрика, психология творчества и первобытные люди. Хорошо, если успевает сказать, что, мол, приготовьтесь, сейчас будет термин, потому что без предупреждения можно его совершенно прозевать. А вот экзамен, к сожалению, нас ждёт как раз "термин - записал, термин - записал".

Меня до сих пор немного пугает отсутствие чёткого плана преподавания в 90 процентах предметов, даже самых теоретических. История костюма:
- Ну что ж, давайте начнём изучать средние века с вами и вторым курсом!
- Как же так? А как же период до средних веков?
- А что, очень хотите до?
- Очень хотим!
- Хорошо, тогда за месяц пройдём с вами всё, что было до, второй курс может пока не ходить.

Когда я впервые увидела своё расписание, я чуток сползла под стол. Оно упорно твердило мне о том, что четыре дня из пяти я должна буду пребывать в универе, старательно учась, с 8ми до 8ми. А имеем мы в итоге время с двух часов (которое в теории заканчивается в восемь вечера), когда к нам должны подойти педагоги для консультации. Пришли в два, ну значит мы ушли в два пятнадцать. Так что, если перефразировать выражение о российских законах, можно сказать, что строгость нашего расписания компенсируется необязательностью следования ему.

@темы: академия

00:11 

Что ж я нарисовала за лето. А вот что:


@темы: масло, мои работы

21:47 

Приветствие

Всем доброго времени суток.

Меня зовут Полина, на момент написания этой записи мне 20 лет, я живу в Чехии (хотя это скорее учебная долгосрочная командировка) и я студентка пражской Академии исполнительных искусств.

Так что вашему вниманию будут представлены хроники чешской жизни, репортажи с кафедры сценографии театрального факультета, художества различного рода и другие, близкие или не очень к вышеперечисленному, темы.

Добро пожаловать!

divadlo, pane!

главная